Comprendre l’importance de la descente et la reprise alimentaire.

La descente alimentaire et la reprise alimentaire sont des étapes importantes lors d’une cure de jeûne. Ces phases sont donc à mettre en pratique le plus sérieusement possible, afin de vivre votre jeûne dans les meilleures conditions et maximiser tous ses bienfaits !
La descente consiste à supprimer petit à petit certains aliments de sa nourriture quotidienne. La reprise quant à elle consiste à réintégrer la diversité alimentaire jour après jour. La durée de la descente est égale à la durée du jeûne. C’est idem pour la durée de la remontée alimentaire. Ces deux phases permettent d’effectuer une transition en douceur entre le jeûne et le quotidien.

Préparer son corps à jeûner…

Les jours avant le jeûne :

Si c’est votre 1er jeûne, nous vous conseillons fortement de suivre ces conseils alimentaires scrupuleusement. Cela rendra votre jeûne tellement plus agréable ! Sans ces étapes, qui constituent un premier nettoyage, votre corps aura beaucoup à faire les trois premiers jours du jeûne, avec des risques de symptômes désagréables (maux de tête, nausées…). Ce serait donc moins de bien-être et de détente, pour votre semaine de jeûne.

Faites la préparation sur 1 voir 2 semaines, 5 jours suffisent cependant, voire même 3 jours si votre hygiène de vie est bonne, ou si vous êtes végétarien… Il ne s’agit pas de manger peu pendant cette préparation, mais simplement sain, sans produits laitiers de vache, sans produits industriels, raffinés comme le sucre blanc, le sel blanc, les huiles raffinées, les sodas,… Passez au Bio si ce n’est pas déjà dans vos habitudes ! Et mangez des aliments naturels, entiers, non modifiés et non transformés. Pendant cette préparation, ralentissez votre rythme de vie si vous le pouvez, reposez-vous si possible, marchez… Et surtout buvez de l’eau ! En effet, il est important de boire minimum 1,5 litre d’eau par jour pendant la semaine précédant le jeûne, surtout le jour de la purge et le jour de démarrage du jeûne.

Pour que tout se passe bien, il est important, trois jours minimum avant la cure :

  • d’éviter tous les excitants comme le café, le thé noir, le tabac, l’alcool,…
  • de ne pas manger de protéines (viande, poisson, fromage, oeuf, tofu, seitan, légumineuses).

La veille de votre jeûne :

La veille et le jour de votre arrivée, ne mangez que des légumes et des fruits crus ou cuits, bio bien évidemment… Vous pouvez assaisonner vos plats d’une cuillère à soupe d’une ou plusieurs bonnes huiles bio (colza, olive…) et/ou un filer de vinaigre de cidre et/ou un peu de moutarde bio. Si vous faîtes une purge de vos intestins, comme nous le préconisons, pour faciliter l’entrée dans le jeûne, il faudra laisser 4 heures de temps entre la dernière alimentation (solide) et la purge. Donc si vous décidez par exemple, de prendre la purge à 19h le dimanche soir veille de votre stage de jeûne, alors votre dernier aliment solide devra avoir été dégusté au plus tard à 15h (pour laisser 4h de digestion). Votre jeûne commence donc finalement le dimanche après-midi, pour une reprise le dimanche midi suivant, soit 7 jours de jeûne ! 😉

En effet, afin de commencer la cure avec l’intestin le plus allégé possible, d’éviter les maux de tête et nausées, nous vous recommandons vivement de faire une purge chez vous le dernier soir, veille de la cure, avant votre dîner léger du type soupe épaisse. Pour cela, il y a plusieurs solutions, dont le sulfate de magnésium, le chlorure de magnésium ou le chlorumagène. Si cela vous est difficile à organiser la veille, nous vous proposerons la purge à votre arrivée. De plus, pour votre confort, nous vous conseillerons vivement de prévoir un lavement ou une hydrothérapie du colon pendant votre semaine de cure, même si cela n’est bien sûr pas obligatoire non plus… Mais plus vous préparerez votre corps au jeûne et plus celui-ci sera simple et confortable !

Enfin, si vous trouvez trop difficile ou trop compliquée cette descente alimentaire, vous pouvez aussi venir au séjour sans avoir suivi à la lettre cette préparation. Dans ce cas, il est important de nous en informer pour que nous puissions vous guider. Le début de votre jeûne sera juste plus délicat. Pas d’inquiétude ! Même avec une préparation moins rigoureuse, le séjour vous apportera une pause salvatrice, du bien-être… et une détoxification certaine.

En effet, afin de commencer la cure avec l’intestin le plus allégé possible, et d’éviter les maux de tête, nausées, nous vous recommandons vivement de faire une purge chez vous le dernier soir, veille de la cure, avant votre dîner léger du type soupe épaisse. Pour cela, il y a plusieurs solutions, dont le sulfate de magnésium, le chlorure de magnésium ou le chlorumagène. Si cela vous est difficile à organiser la veille, nous vous proposerons la purge à votre arrivée. De plus, pour votre confort, nous vous conseillerons vivement de prévoir un lavement ou une hydrothérapie du colon pendant votre semaine de cure, même si cela n’est bien sûr pas obligatoire non plus… Mais plus vous préparerez votre corps au jeûne et plus celui-ci sera simple et confortable !

Pour préparer vos organes en douceur :

  • Pour se reminéraliser : Vous pouvez tester le plasma marin isotonique 1 ou 2 semaines avant le jeûne, à poursuivre si l’on veut pendant le jeûne. Le plasma marin isotonique vous soutient dans vos activités quotidiennes face au stress et au travail.
  • Pour régénérer un foie fatigué et la vésicule : Pour soutenir le foie et la vésicule, en homéopathie (chelidonium composé, 5 granules 2 fois par jour) ou bien, une à 2 ampoules de Roy-Eau de chardon marie (ou en EPS).
  • Pour nettoyer ses intestins : nous vous recommandons aussi de commencer le nettoyage des intestins avec le psyllium blond. nous vous communiquerons le protocole dans le courrier de préparation avant le stage. Vous pouvez également vous faire de bons bouillons de légumes, avec du Pianto, la ou les semaines précédents le stage. Ce concentré d’actifs, riche en minéraux, en particulier en magnésium, va vous aider à rééquilibrer votre balance acide/base pour une meilleure santé. Le Pianto rééquilibre la flore intestinale, régularise le transit et favorise la digestion. La purge du dimanche sera facilitée… De plus, un flacon de fleur de Bach Crab Apple (pommier sauvage – purification) accompagnera votre nettoyage (vous pouvez commencer une semaine avant à en prendre 2 gouttes dans un verre d’eau chaque matin). Enfin, et/ou en fleurs de Bach aussi, complexe courage-espoir pour chasser peur et doute et vous encourager pendant votre jeûne. On peut aussi ajouter l’élixir floral Walnut (noyer) qui aide au changement…
  • Pour préparer vos mollets : marchez et montez les escaliers… tout simplement !

Même si le jeûne en lui-même est terminé, une reprise en douceur est nécessaire.

Certains aliments sont à privilégier :

  • des légumes et fruits biologiques,
  • une huile d’olive première pression à froid biologique + huile noix ou colza (oméga 3) bio
  • des pruneaux ou de la compote pour le transit
  • du lait végétal type amande, riz, soja, noisette, mélange végétal,…
  • de la purée d’amandes ou de noix de cajou
  • des graines à faire germer (en diététique) : alfafa (luzerne), radis, fenugrec,…
  • des légumes lacto-fermentés (choucroute crue, radis noir, carottes, betterave,…)

Nous vous donnerons tous les conseils pour la reprise alimentaire pendant votre semaine de cure. Nous organisons également avant votre départ, un temps pour faire des courses et ainsi, avoir tout ce qu’il faut pour bien reprendre votre alimentation, une fois rentré chez vous !