Si vous êtes nostalgique du goût du pain d’épices qui évoque Noël et les lumières du sapin… cette recette est pour vous !
Je l’ai emprunté à Valérie Cupillard, que j’aime beaucoup ! Pourquoi réinventer ce qui est déjà top ?! 😉
Pour réussir cette version sans gluten, on utilise 1 œuf de façon à lier (ainsi il ne s’émiette pas) et mis un peu d’huile d’olive et de la poudre d’amande pour apporter de la souplesse. Il est 100 % miel, pas d’ajout de sucre !
Le moule utilisé est un moule à cake très étroit, un petit format qui permet de réussir la cuisson et d’avoir un pain d’épices parfaitement levé. Si vous augmentez les proportions, il vaut mieux utiliser un plat rectangulaire pour que ce ne soit pas trop épais.
Le mélange d’épices utilisé dans cette recette contient : cannelle, gingembre, anis, badiane, clou de girofle, muscade, cardamome verte, fenouil, poivre blanc. Pour foncer la couleur de la pâte, et selon vos goûts, on peut ajouter de la cannelle !
Les ingrédients pour un moule à cake de 22 cm x 8 cm (6 cm de haut) :
50 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
50 g de poudre d’amande blanche
150 g de miel
3 cl d’huile d’olive douce
3 cl de boisson végétale
1 œuf
1 c. à soupe de poudre à lever sans gluten
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à café de mélange « pain d’épices »
1 pincée de graines d’anis
facultatif : 1 c. à soupe rase de psyllium (téguments en poudre)
Mettez le miel dans une casserole, faites-le très légèrement tiédir sur feu doux pour qu’il soit fluide. Hors du feu, ajoutez l’huile d’olive, la boisson végétale. Remuez avant d’incorporer tous les ingrédients secs de ce pain d’épices sans gluten : farines, poudre d’amande, poudre à lever, épices (et psyllium éventuellement).
Mélangez énergiquement en ajoutant l’œuf.
Versez dans le moule à cake préalablement chemisé de papier cuisson écologique.
Placez au four pour 40 minutes à th.6 (180 °C), à mi-cuisson baissez à th.5 (150 °C). Surveillez pour qu’il ne dore pas trop vite, ajustez la température en fonction.
Laissez refroidir le pain d’épices avant de le couper en tranches.
Régalez-vous bien ! (avec modération bien entendu… :-))
Marine
Pour aller consulter le site de Valérie Cupillard, c’est par ici ! => https://www.valeriecupillard.com/qui-suis-je